Регистрация
Забыли пароль?
Новое: Новинки Goldman.
Монсегюр - крепость, овеянная тайной
Монсегюр - крепость, овеянная тайной
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Монсегюр - крепость, овеянная тайной

Монсегюр… Пожалуй, нет другой французской крепости, о которой было бы сложено столько мифов, легенд и преданий. История Монсегюра до сих пор овеяна тайной, которую вряд ли когда-нибудь получится разгадать.

Богам на этом месте поклонялись еще в глубокой древности. В те давние времена на вершине горы Монсегюр находилось капище богини Белиссены, кельтского аналога финикийской Астарты. Тогда это был храм любви – спустя века он превратился в место кровавой битвы и добровольного мученичества…

В XI веке во многих европейских странах, в том числе и в Лангедоке, начало распространяться религиозное учение катаров, приверженцы которого отрицали многие христианские доктрины и непреложные истины. Проповедники катаризма находили приверженцев среди людей всех возрастов, сословий и профессий. Католическая церковь не сразу поняла насколько опасны катары – своим нежеланием поклоняться кресту, отрицанием Ветхого Завета и церковных таинств, стремлением к аскетизму, чистоте и праведной жизни. Поначалу их пытались увещевать, но они были непреклонны. Тогда катары были объявлены еретиками, и Папа Римский благословил против них крестовый поход.

По Лангедоку прокатилась война – Папа Римский и король Франции двинули свои войска против катаров и их сторонников, и впервые крестоносцы сражались не против иноверцев, а против других христиан. Война длилась несколько десятилетий, но в итоге богатые, цветущие земли Лангедока, превращенные в царство разоренных городов и выжженных равнин, сдались на милость победителя. Последним оплотом катаров оставался Монсегюр.

Эта крепость, расположенная на вершине отвесной скалы в отрогах французских Пиренеев, издавна считалась неприступной – недаром в переводе с окситанского диалекта ее название означает «Мое спасение» или «Гора спасения». Это понимали еще римляне, возводившие свои укрепления на вершине этой горы.

Летом 1243 года армия крестоносцев взяла Монсегюр в кольцо осады. Почти год горстка защитников обороняла крепость от многотысячной армии. Монсегюр пал 16 марта 1244 года – катары были вынуждены сдать крепость. Но сами они сдаваться не собирались – защитники Монсегюра числом более 200 человек во главе с последним епископом катаров Бертраном Марти предпочли сгореть на костре у подножия горы, чем отречься от своих идеалов. Во время казни они пели. Сейчас это место называется Поле Сожженных.

Странная пятиугольная конструкция замка, напоминающая корабль, его трагическая история, огромное богатство катаров и их ритуалы, навсегда оставшиеся тайной, породили огромное количество преданий об особой силе Монсегюра. По мнению многих, долгое время именно здесь хранилась величайшая христианская святыня – чаша святого Грааля. «После объявленного против катаров крестового похода Монсегюр стал их последним убежищем. Где же еще они могли спрятать свои несметные сокровища – в первую очередь, Грааль?», - так рассуждают поклонники «таинственной» истории Монсегюра уже несколько столетий. Однако после того, как крепость пала, никаких сокровищ на ее территории не нашли. Но и это не смущает оптимистов, уверяющих, что несколько отважных рыцарей-катаров тайными горными тропами могли вывезти драгоценные артефакты из обреченной крепости перед решающим штурмом, и спрятать в одной из окрестных пещер, где чуть позже нашли убежище последние катары. О том, что четыре человека накануне сдачи крепости покинули Монсегюр, с риском для жизни спустившись по отвесным скалам, упоминали сами защитники крепости. Двое беглецов позже вроде бы добрались до своих единоверцев в Италии и сообщили, что «священная миссия» выполнена...

Согласно некоторым источникам, даже нацисты проявляли интерес к Монсегюру. Что уж говорить о несметном количестве писателей и поэтов, художников и музыкантов, посвятивших этой крепости свои творческие порывы. Она и сейчас притягивает искателей приключений, влюбленных в загадки минувших веков.

Но, подчинившись обаянию легенд о сокровищах катаров, не стоит забывать, что от прежней крепости Монсегюр мало что осталось. Замок сильно пострадал во время многочисленных штурмов, затем его безжалостно разрушили по приказу Папы Римского, и сейчас лишь на северном склоне горы можно увидеть небольшие фрагменты каменной кладки, относящиеся к XIII веку. На протяжении последующих столетий крепость неоднократно перестраивали, и сейчас она в первую очередь является историческим памятником постсредневековой французской оборонительной архитектуры.

Однако тайны Монсегюра по-прежнему будоражат умы. А он по-прежнему не расстается со своими секретами.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.