Регистрация
Забыли пароль?
Три пражские Чертовки - Улица Винарна Чертовка и реклама одноименной винодельни
Три пражские Чертовки - Улица Винарна Чертовка
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Три пражские Чертовки

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: vk.com, li-day.ru, saletur.ru,

Старинные европейские города общеизвестны своими узкими улочками, придающими им особое очарование и ни с чем не сравнимый колорит. Так, ширина улицы Поцелуев в Севилье всего 2 метра (влюбленные из домов на разных ее сторонах могут целоваться, выйдя на балконы), а улица Веревки в румынском городе Брашове чуть шире 1 метра… Пражская Винарна Чертовка в рейтинге самых узких улиц Европы занимает если не первое, то почетное второе место – ее ширина не превышает 70 сантиметров.

По сути, это узкий проулок между домами, расположенный неподалеку от таких знаменитых пражских достопримечательностей, как Карлов мост и музей Кафки. Конечно, по нему возможно только пешеходное движение, да и то – два человека, повстречавшись здесь, не смогут разойтись. Поэтому Винарна Чертовка по обоим концам оборудована светофорами: чтобы пройти по улице нужно дождаться своего сигнала. Пешеходы смиренно ждут, пока загорится зеленый свет, порой образуя небольшие столпотворения – сегодня Винарна Чертовка упоминается во многих путеводителях и туристических справочниках, посвященных Праге, так что желающих прогуляться по ней хватает.

В общем, все понятно, кроме одного – откуда у переулка такое необычное название, и что оно означает? Все очень просто: изначально он, скорее всего, был безымянным, но хозяева расположенной неподалеку старинной винарны, т.е. винодельни, «Чертовка» однажды решили вопрос с рекламой, разместив над входом в переулок вывеску с названием своего заведения – мол, если пойдете сюда, то попадете прямиком к «Vinarna Certovka». Прошло какое-то время, и оно плотно «прилипло» к переулку – теперь его тоже стали называть Винарна Чертовка. Впоследствии он получил в народе прозвище «Пьяный переулок» – по этому узкому проходу между домами завсегдатаи винодельни могут возвращаться восвояси, не шатаясь, а придерживаясь руками за стены и сохраняя чувство собственного достоинства.

Самые въедливые не преминут заметить: «Чертовка» – тоже странное название для винной лавки. Ничего странного, если учесть, что также называется небольшая речка, один из рукавов Влтавы, отделяющий Малую страну, где находится винодельня, от острова Кампа. Согласно преданию, когда-то на эту реку (которая, в действительности, является искусственным каналом) ежедневно приходила стирать белье некая прачка по имени Алоизия, которая жила на Мальтезской площади в доме №476. У нее был такой отвратительный склочный характер, что ее саму прозвали чертом, дом, в котором она жила – домом "У семи чертей", а реку, где Алоизия стирала – Чертовкой.

Вот такие они, три пражские Чертовки.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.