Регистрация
Забыли пароль?
Та Пром
Та Пром
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Та Пром – совместное творение природы и человека

Та Пром – совместное творение природы и человека

По отдельности ни человек, ни природа ничего подобного бы не соорудили. Но вместе джунгли и кхмеры создали нечто невообразимое – Та Пром.

Некогда Та Пром был грандиозным сооружением – храмом, состоящим из ряда одноэтажных построек. Храмовый комплекс занимал большую площадь, сохранилась надпись, о том, что храм вмещал 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. То, что сегодня осталось от храма дает представление о его интересом убранстве – это каменная резьба, статуи апсар.

Храм построил Джайяварман VII в XII веке и посвятил его своей матери. Через несколько столетий храм был заброшен. И тут на него наступили джунгли – неостановимо, величественно и эффектно. Сейчас настоящие пейзажи Та Пром намного фантазийней сконструированных кадров фильма «Жизнь после людей», предполагающего, что растения быстро скроют следы нашей цивилизации, если вдруг человек с Земли исчезнет.

Так и здесь – деревьям-исполинам совершенно все равно, есть ли тут какие-то постройки. Они вытянулись прямо – как такое возможно? – на потолочных сводах, обрамили входы и оконные проемы. Джунгли, кажется, захотели потягаться в величии с созданием человеческих рук и, конечно же, победили. Во всю высоту стен деревья выпустили огромные свисающие корни, вросшие прямо в мягкий песчаник стен и перекрытий. А уже там, над стенами, распустили крону. Но и камни не сдались без борьбы – уподобили себе, погубили деревья. Видимо, питания для корней на стенах оказалось недостаточно, кроны высохли, и теперь некогда живые великаны стоят художественным продолжением стенок.

Джунгли надежно скрыли некогда многолюдный храм – теперь его издалека не заметишь. Так же обстояли дела и с другими постройками, например, с находящимся всего в километре комплексом Ангкор-Ват. В XIX веке, когда храмы вызвали интерес, Ангкор-Ват очистили от деревьев и максимально восстановили. А Та Пром – оставили так, уж очень он живописен. Двери, выглядывающие между корней, стали самыми узнаваемыми фотографиями Камбоджи. Странно было бы не снять ни одного загадочного фильма в этих декорациях – Та Пром стал съемочной площадкой для «Лары Крофт – расхитительницы гробниц».

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.