Регистрация
Забыли пароль?
Руины замка Данлюс
Руины замка Данлюс
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Руины замка Данлюс

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: mota.ru, daler.ru

Давным-давно на этом неприступном утесе возвышалась могучая и гордая твердыня, оплот средневековых шотландских лордов. Сегодня остались только руины – но их живописный вид и богатая история этого места сделали замок Данлюс одним из популярнейших мест на туристической карте Северной Ирландии.

Замок был построен на 30-метровой базальтовой скале, далеко выдающейся в море, Ричардом де Бургом, 2-м графом провинции Ольстер. Место выбрано неслучайно – со всех сторон крепость окружали крутые обрывы, и с «большой земли» попасть в нее можно было только по мосту. Сама природа этого края возвела естественные укрепления для замка, название которого – Dún Lios – переводится с ирландского как «Сильная крепость». Обнаруженный в толще базальта подземный ход, возраст которого не меньше 1500 лет, свидетельствует о том, что фортификационные сооружения на этом стратегически выгодном месте появились задолго до Ричарда де Бурга.

К сожалению, от древнейших построек до наших времен дошло немного – большая часть строений датируется XVI—XVII веками. От более ранних времен (конец XIV века) сохранились две большие круглые башни, построенные в тот период, когда Данлюсом владел род МакКуиллан. Дочь и наследница вождя этого клана в 1544 году вышла замуж за Коллу МакДоннелла. Через 14 лет этот достойный представитель шотландской аристократии перешел в мир иной, и замок был захвачен братом Коллы – честолюбивым и неугомонным Сорли Боем МакДоннеллом. Два раза сторонники правления МакКуилланов вынуждали его покинуть Данлюс, но, прибегнув к помощи артиллерии, Сорли Бой все-таки утвердился в цитадели, тем самым вынудив королеву Елизавету в 1586 году издать указ о своем назначении комендантом замка. Его сын, Рэндалл МакДоннел, стал первым графом Антрима.

Сорли Бой официально владел Данлюсом всего три года. К его чести, надо сказать, что именно в это время начались работы по восстановлению ущерба, причиненного новым хозяином во время попыток захватить замок. То, что не успел Сорли Бой, завершили его потомки – в конце XVI-начале XVII века были возведены оружейная башня и бастионная система укреплений, к которой приспособили орудия, захваченные в 1588 году в результате крушения «Жироны», корабля испанской Непобедимой Армады. Для леди Кэтрин, супруги Рэндалла МакДоннелла, был построен великолепный зал и, согласно сохранившимся деталям интерьера, создано роскошное внутреннее убранство замка, рядом с которым постепенно вырос городок, торговая площадь, мельница, здания тюрьмы и суда, церковь св. Катберта и кладбище.

В 1639 году произошла катастрофа, впоследствии ставшая легендарной: во время торжественного приема часть внутреннего двора вместе с кухнями, расположенными на его территории, и поварами, которые находились внутри, была снесена в море внезапно налетевшим ужасным штормом. Туристам показывают это место и рассказывают о восстановительных работах, проведенных, якобы, по поручению все той же леди Кэтрин, однако некоторые (в том числе, старший преподаватель Ольстерского Университета Колин Брин) уверяют, что никакой катастрофы не было, и эта зловещая история – только миф, из числа тех, что частенько рождает атмосфера старинных замков.

В 1690 году после битвы на реке Бойн, в которой МакДоннеллы поддерживали потерпевшего поражение короля Якова II, хозяева Данлюса были разорены и потеряли замок. В крепости разместился английский гарнизон – согласно еще одному преданию, однажды солдатам МакДоннеллов, не оставлявших попыток снова завладеть Данлюсом, удалось проникнуть на его территорию и даже повесить на башне английского капитана, дух которого, якобы, до сих пор витает под древними сводами замка.

Кстати, это не единственная «история с привидениями» замка Данлюс, в 25 метрах под которым расположена выходящая к морю природная пещера, получившая название «Пещера Русалки». Легенда утверждает, что некогда у одного из лордов МакКуилланов была единственная дочь по имени Мэйв Ро, которая своевольно отказалась выходить замуж за избранного отцом жениха, за что и была заточена разгневанным родителем в башню. Однажды ночью во время сильного шторма она и ее возлюбленный Реджинальд О'Каан решились на побег – молодые люди спустились в Пещеру Русалки и сели в лодку, но утлое суденышко было подхвачено волнами и разбилось о скалы. Говорят, неупокоенный дух Мэйв до сих пор стонет по ночам в своей башне-тюрьме…

Но вернемся к тому времени, когда времена владычества шотландских лордов над этими землями прошли. В XVIII веке многие постройки замка были разобраны, а древние камни использованы для строительства домов в округе. Данлюс был заброшен на долгие годы, хотя МакДоннеллы до сих пор официально считаются его владельцами.

В настоящее время замок, который в 1928 году признан историческим памятником, находится под защитой Агентства по охране окружающей среды Северной Ирландии. Эти живописные руины не раз вдохновляли писателей, художников, режиссеров и музыкантов: считается, что Данлюс послужил прототипом замка Кэр Паравель из "Хроник Нарнии" К.С. Льюиса, он упоминается в поэзии Эдварда Лира. В 1973 году фотография его развалин была использована для оформления внутренней обложки альбома группы Led Zeppelin «Houses of the Holy», а в 2001 году здесь снимались некоторые сцены из фильма Джеки Чана «Медальон». Образ замка использован в популярном сериале "Игра Престолов" по книжной саге Дж. Мартина для создания крепости Пайк на Железных островах.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.