Регистрация
Забыли пароль?
Поместье Уоддесдон: английский рай во французском стиле
Поместье Уоддесдон: английский рай во французском стиле
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Поместье Уоддесдон: английский рай во французском стиле

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: fotki.yandex.ru, nnm.ru, nbu.bg

Этот великолепный загородный особняк, окруженный обширными угодьями, парком и садом, расположен в графстве Бекингемшир – самом сердце английской глубинки. Построенный по воле богатейшего человека Европы, сто лет назад он стал символом богатства, роскоши, утонченности, местом отдыха и развлечений для самых известных и влиятельных людей мира, а сегодня его двери широко открыты для всех желающих.

В 1874 году барон Фердинанд Ротшильд, один из представителей самой богатой европейской династии банкиров и общественных деятелей XIX века, купил участок земли и пригласил французского архитектора Габриеля-Ипполита Дестелье, чтобы тот построил дом его мечты. В 1877 году началось строительство, которое потребовало огромных финансовых вложений и, по выражению самого Ротшильда, «сизифова труда». Несмотря на это, к 1880 году было завершено одно крыло дома, спроектированного в стиле французских  замков долины Луары, а в 1883 году состоялся торжественный прием по случаю открытия главной части здания.

Вскоре поместье Ротшильда превратилось в одно из самых блестящих и модных мест – почти каждый день здесь проводились вечеринки, приемы и рауты, на которых присутствовал весь цвет европейской знати, политические деятели, знаменитые ученые, писатели и художники. Даже представители европейских королевских семей не гнушались приезжать в гости к Ротшильду – что там, сама королева Виктория, не любившая выезжать, побывала в Уоддесдоне. Как говорят, на нее произвел огромное впечатление тот комфорт, который окружал хозяев и гостей поместья – здесь были редкие по тем временам центральное отопление, водопровод, унитазы и электричество.

В 1898 году в день своего 59-летия Фердинанд Ротшильд умер – это произошло в Уоддесдоне, и сегодня посетители имения могут осмотреть спальню, в которой он скончался. После смерти Фердинанда все его имущество, включая Уоддесдон, а также собранная им обширная коллекция искусства и мебели, перешли к младшей сестре барона, Элис. Пополнение и приумножение богатства поместья стали делом ее жизни – строгий кодекс, которого она при этом придерживалась, получил название «Правила мисс Элис». Говорят, с ним пришлось столкнуться самому королю Георгу VII, который будучи еще герцогом Уэльским дружил с покойным бароном – на просьбу открыть портьеры, чтобы дневной свет позволил ознакомиться с одним из драгоценных полотен, Элис ответила твердым отказом. Она много сделала для благоустройства садов и парка – под неусыпным оком этой леди там трудились больше ста садовников, которые разбивали клумбы и цветники, сооружали теплицы и посадили десятки тысяч новых растений и деревьев. Спустя годы «Правила мисс Элис» были «взяты на вооружение» National Trust – британской организацией по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест.

Когда после смерти Элис поместье унаследовал ее племянник Джеймс, любимым занятием которого были скачки, в Уоддесдоне появился конный завод по разведению высокопородных скаковых лошадей. Во время Второй мировой войны Джеймс и его жена предоставили главное здание особняка для размещения 100 детей, эвакуированных из Лондона. Так как у них не было наследников, Джеймс в 1957 году завещал дом с его бесценными коллекциями, сад и парк National Trust – правда, было оговорено участие семьи Ротшильдов в управлении Уоддесдоном. В том же году первый этаж особняка был открыт для публики. Вскоре и другие части здания и парка стали доступны для посещения. В 1984 году началась компания по реставрации поместья, а в 1990-1994 годах состоялась полная реконструкция особняка.

Сегодня поместье каждый посещают около 350 тысяч человек – они приезжают в Уоддесон, чтобы увидеть старинную мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, гобелены, фарфор, эмали и майолику, живопись, гравюры и рисунки, роскошные интерьеры, в полной мере отражающие знаменитый «вкус Ротшильдов», а также великолепный парк и сады с фонтанами и вольером для экзотических птиц. Коллекции поместья и сегодня пополняются, в основном, произведениями современного искусства.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.