Регистрация
Забыли пароль?
Данноттар - верный королю
Данноттар - верный королю
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Данноттар - верный королю

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: znayuvse.ru, travelvivi.com, dunnottar.ru

На восточном побережье Шотландии, на вершине 50-метрового утеса возвышается величественная средневековая цитадель – Данноттар, один из самых неприступных замков Шотландии и древний оплот королевской власти.

Он расположен в 15 километрах от города Абердина, главного морского и рыболовного порта страны. Как полагают, название происходит от пиктского слова "dun" – укрепление, крепость. Впрочем, это слово присутствовало во многих древних языках Британии, означая «форт» или «город».

Стратегическое значение этого места, его уникальное месторасположение, словно самой природой предназначенное для возведения военных укреплений, было осознано еще полторы тысячи лет назад. Первые упоминания о Данноттаре относятся к началу V столетия, когда сюда прибыл епископ-миссионер Святой Ниниан, проповедовавший среди пиктов христианство и соорудивший на скале, примерно на том месте, где сейчас находится замок, небольшую часовню. Запись в средневековой хронике за 681 год кратко сообщает об осаде крепости Dún Foither – считается, что речь идет о Данноттаре, который пытался завоевать король пиктов Бруйд III. В других исторических документах Данноттар упоминается как место сражения между шотландским королем Дональдом II и кровожадными викингами в 900 году (во время этой битвы король был убит) и в рассказе о большом походе на Шотландию короля саксов Этельстана (934 год).

В 1276 году на вершине утеса, на месте развалин часовни Святого Ниниана, была построена новая христианская церковь. Считается, что в 1297 году она была захвачена Уильямом Уоллесом, шотландским национальным героем и борцом за независимость страны, который приказал предать ее огню вместе с укрывшимся внутри английскими солдатами. Спустя несколько десятилетий замок и руины церкви отвоевал король Англии Эдуард III, который посещал Данноттар и пытался восстановить пострадавшие в ходе войны укрепления, но – увы! – шотландцы вновь отбили их и разрушили все, что удалось построить к тому моменту.

И вот, в конце XIV века, замок перешел в руки влиятельного рода Кит, графов Маршалл. Представители этой семьи владели замком очень долго, именно они воздвигли каменную цитадель, развалины которой сохранились до наших дней. Расположенная на вершине высокого утеса, она была практически неприступна – главный вход в замок представлял собой ворота, зажатые в узкой расщелине, на которую открывался прекрасный обзор из крепости, со стороны моря защищенной отвесными скалами. Был, правда, и потайной ход в замок, но через него в крепость, насколько известно, враг никогда не проникал, а вот одному королю эта крутая узкая тропинка однажды очень пригодилась.

В середине XVI века замком владел Уильям Кит, 4-й граф Маршал, который был приближенным шотландской королевы Марии Стюарт, дважды гостившей в Данноттаре. В 1580 году в замке побывал ее сын, король Яков VI, а через некоторое время Киты, по-прежнему близкие к трону, перестроили замок, превратив свою мрачную средневековую крепость в роскошный дворец, соответствовавший представлениям о комфорте того времени. Реконструкция продолжалась до середины XVII столетия, и, в итоге, Данноттар, оставшись неприступной твердыней, превратился во вполне удобное жилище.

В мае 1652 года Киты вновь проявили верноподданнические чувства: Данноттар стал единственной крепостью Шотландии, которая продолжала поддерживать короля Карла II в его борьбе с Оливером Кромвелем, а также местом хранения королевских регалий – короны, меча и скипетра – и личных бумаг короля. Кромвель отчаянно желал завладеть замком, но и по истечении восьми месяцев осады гарнизон – всего 70 человек! – продолжал стойко защищать Данноттар. Пришлось звать на помощь артиллерию и лишь после десятидневного артиллерийского обстрела замок сдался. Но ни регалий, ни бумаг Кромвель в нем не нашел – по потайному ходу их удалось вынести из крепости и спрятать под полом в церкви близлежащей деревни. Там они пролежали 11 лет, после чего вернулись на свое законное место в Эдинбургском замке, где и находятся по сей день.

В конце XVII века Даннотар превратился в тюрьму. В 1685 году в сыром и тесном подземелье замка провели два месяца в заключении 170 членов партии конвенантеров. Среди этих несчастных, заточенных в крепость по приказу короля Якова II, были не только мужчины, но и женщины. Участь их незавидна – многие умерли истощения и болезней или были убиты при попытке к бегству, выживших отправили на каторжные работы в колонии. Лишь единицам удалось совершить побег. В 1689 году в Данноттаре почти год были заключены четырнадцать якобитов, а в 1715 году сам хозяин Данноттара, десятый лорд-маршал Шотландии, был обвинен в измене за участие в якобитском восстании. Его лишили титула, состояния и всех владений. Данноттар был продан Йоркской строительной компании, которая скупала имущество опальных якобитов. Вся обстановка замка была вывезена – от роскошного обиталища гордых Китов остались только голые стены.

Замок находился в запустении почти двести лет, но, к счастью, в 1925 году его выкупила виконтесса Кодрей, организовавшая строительные и ремонтные работы по восстановлению Данноттара. В 1990 году отреставрированный замок стал местом съемок «Гамлета» Франко Дзеффирелли, а в 2009 году фотография с его видом была выбрана в качестве официальной заставки для рабочего стола в новой версии Windows 7. Данноттаром до сих пор владеют потомки виконтессы Кодрей, и сегодня он круглый год работает как частный музей.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.