Регистрация
Забыли пароль?
Кардиффский замок - история, воплощенная в камне
Кардиффский замок - история, воплощенная в камне
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Кардиффский замок - история, воплощенная в камне

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: lifeonphoto.com, firstmx.ru

Кардиффский замок – одна из главных достопримечательностей Уэльса, древняя твердыня, по воле судьбы не раз становившаяся причиной кровопролитных сражений и жестоких преступлений.

История замка, расположенного в графстве Гламорганшир, насчитывает более 2000 лет. Археологи утверждают, что первые римские укрепления появились здесь еще во время правления императора Нерона в I веке н.э. Спустя два столетия на этом месте была построена каменная крепость, защищавшая границы империи от набегов варваров с моря вплоть до V века, в котором римляне навсегда покинули туманный Альбион.

В следующий раз замок появился на арене истории уже после норманнского завоевания, в 1091 году. Роберт Фицхамон, лорд Глостера, построил на месте развалин римского форта крепость, и Кардифф стал его резиденцией. На протяжении последующих столетий история замка была тесно и порою причудливо переплетена с жизнью многих представителей английских королевских домов и знатнейших аристократических фамилий. Дочь Роберта Фицхамона вышла замуж за побочного сына английского короля Генриха I, тоже Роберта, который, как считается, и построил первый каменный замок в Кардиффе, после его смерти перешедший к принцу Джону (брату Ричарда Львиное Сердце и будущему королю Иоанну Безземельному) в качестве приданого внучки Роберта, Изабеллы, на которой этот принц был какое-то время женат. После того, как Джон развелся с ней, и Изабелла вышла замуж снова, замок вернулся во владение потомков Роберта Фицхамона.

Один из них, Гилберт Рыжий, в XIII веке возвел дополнительные укрепления, призванные защитить обитателей замка от весьма возможного нападения непокорных валлийцев: неприступную стену, защищенную зубцами и бойницами, ворота с южной стороны и Чёрную Башню. К восточной части стены с внешней стороны были пристроены казармы.

На рубеже XIII-XIV веков замок и все графство перешли к дочери Гилберта Елизавете и её мужу Хью Деспенсеру, фавориту английского короля Эдуарда II. После того, как в 1325 году Изабелла, королева Англии и супруга Эдуарда, поняла восстание против мужа и его сторонников, король и Хью Деспенсер бежали в Кардифф, надеясь укрыться за стенами замка, но были схвачены в нескольких километрах от него. Короля убили, его друг был казнен. Графство перешло в собственность сначал сына, а затем внучки Хью Деспенсера, а в 1414 году, когда она вышла замуж, Кардифф стал собственностью влиятельного рода Бошанов.

Новый владелец замка, Ричард Бошан, граф Уорик, был ближайшим соратником короля Генриха V и наставником будущего короля Генриха VI, опекавшим его до самого совершеннолетия. Сын его, тоже Генрих, долгие годы был фаворитом этого монарха, который даже сделал своего приближенного герцогом. Но в 1445 году Генрих Бошан умер, не оставив наследников, Кардиффский замок и остальные владения унаследовала его младшая сестра.

Она вышла замуж за Ричарда Невилла, который спустя несколько лет стал одной из главных фигур на английской политической сцене, принял активное участие в войне Алой и Белой розы и ряде династических переворотов, войдя в историю под прозвищем «Делатель королей». Следующей наследницей замка стала его старшая дочь, Изабелла, супруга младшего брата короля Эдуарда VI, герцога Кларенса. Судьбу этого принца трудно назвать счастливой – пробыв владельцем замка и угодий всего несколько лет, в 1476 году он потерял жену, а затем царственный брат заточил его в Тауэре по подозрению в заговоре. Спустя два года герцога Кларенса приговорили к смерти, а потом тайно убили, утопив в бочке с мальвазией.

Кардифф перешел к мужу младшей дочери Делателя королей, которую звали Энн. Супругом ее был никто иной, как Ричард, герцог Глостерский, брат жестокого Эдуарда VI и несчастного герцога Кларенса, будущий король Англии Ричард III, прославленный гением Шекспира. И его доля была незавидной – королем пробыл недолго, в 1485 году проиграл сражение при Босворте Генриху Тюдору и был убит. Новый король, известный своей рачительностью, передал замок Кардифф и обширные территории вокруг него своему дяде.

В 1766 году в результате очередного династического брака замок перешел в собственность семьи Бьют, представители которой превратили Кардиффский порт в мировой центр экспорта угля в то время – в 1860 году маркиз Бьют считался самым богатым человеком в мире и смог позволить себе масштабную реконструкцию замка по проекту архитектора Уильяма Берджеса, призванную превратить средневековое жилище в комфортабельные апартаменты. Замок обзавелся псевдоготическими башнями и роскошными интерьерами: фрески, витражи, мрамор, позолота, резьба по дереву – всего не перечесть. В итоге Кардиффский замок преобразился в великолепный «викторианский Камелот», а самый богатый человек в мире оставил после себя огромные долги. Несмотря на это, его сын и наследник продолжил дело отца, завершив большую часть реставрационных работ. После его смерти Бьюты передали замок и большую часть своего парка городу Кардифф. Долгое время в древней цитадели размещался Национальный колледж музыки и драмы, а в 1974 году замок стал музеем, которым остается и поныне.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.