Регистрация
Забыли пароль?
Брестская крепость – крепость-герой
Брестская крепость – крепость-герой
Все фотографии
RSS

Брестская крепость – крепость-герой

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: photosight.ru, kp.ru, nnm.ru, kino-teatr.ru, filmas.oho.lv

Уникальный памятник оборонной архитектуры XIX века, в стенах которого был подписан мирный договор, ознаменовавший выход России из Первой Мировой войны, и принявший на себя один из первых ударов немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года, сражаясь до конца, до последнего солдата… Брестская крепость – крепость-герой.

Выбор места для строительства крепости был обусловлен важным военно-стратегическим положением Брест-Литовска на западе России. Создать фортификационные укрепления именно на слиянии Западного Буга и Мухавца еще в 1797 году предложил военный инженер Девалан, но проект крепости, разработанный русскими военными инженерами К.Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден только в 1830 году.

Сооружение крепости на месте исторического центра старого города началось в 1833 году, с возведения временных земляных укреплений, а первый камень в ее основание был заложен 1 июня 1836 года. На застраиваемой территории располагалось много жилых домов, церквей, монастырей, костёлов, которые приходилось сносить, перестраивать или приспосабливать под нужды гарнизона крепости. Несмотря на это, через шесть лет основные строительные работы были завершены.

Центральное укрепление крепости — Цитадель — находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. "Сердцем» ее является Белый дворец — бывшая церковь базилианского монастыря, затем перестроенная в офицерское собрание. На трех искусственных островах, связанных с Цитаделью подъёмными мостами, расположены Кобринское (Северное), Тереспольское (Западное), Волынское (Южное) укрепления. Крепость, когда-то имевшая восемь ворот (на сегодняшний день сохранились только пять), обнесена 10-метровым земляным валом.

В начале своего существования Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России, но время менялось, и в 1864—1888 годах, в связи с возросшей мощью артиллерии, она была модернизирована и обнесена кольцом фортов (автор проекта Э.И. Тотлебен), в результате чего оборонительная линия достигла протяженности 30 километров. В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений, закончить которые так и не удалось – началась Первая Мировая война.

В этом грандиозном военном конфликте крепость не приняла активного военного участия: в августе 1915 года в ходе общего отступления русских войск она была оставлена и частично взорвана. Несмотря на это, Брестская крепость стала одной из важнейших точек на карте этой войны: 3 марта 1918 года в Белом дворце был подписан исторический Брестский мир, положивший конец участию России в военных действиях. Увы, Россия крепость потеряла — до конца 1918 года она находилась в руках немцев, а затем перешла к Польше.

В сентябре 1939 года, после начала Второй Мировой войны, войска фашистской Германии напали на Польшу и атаковали Брест: часть казарм Цитадели была разрушена, повреждены здания Белого дворца и инженерного управления. 22 сентября немцы передали Брест Красной армии: город и крепость вошли в состав СССР.

По жестокому капризу судьбы, свой первый и последний бой Брестская крепость приняла в тот момент, когда из-за повышения мобильности и совершенствования технического вооружения армий она практически утратила свое значение как военно-оборонительный комплекс. 22 июня в 4:15 утра, когда по крепости, расположенной в направлении главного удара группы армий "Центр", был открыт артиллерийский огонь, ее использовали для расквартирования армейских частей. Некоторые из них находились в лагерях, на полигонах, на строительстве укрепрайона. К моменту нападения в крепости находилось от 7 до 8 тысяч советских воинов и проживало 300 семей военнослужащих. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах.

С первых минут войны город и крепость подверглись массированным бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного отпора гарнизон оказать не смог, и сопротивление было разбито на несколько отдельных очагов. Уже к вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплениеми, остатки гарнизона последнего ночью переправились в Цитадель — именно здесь и в Кобринском укреплении сосредоточилась оборона. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, в том числе огнемётных. Рядом с бойцами были женщины и дети, помогавшие раненым, подносившие патроны, участвовавшие в боевых действиях.

Против защитников крепости были пущены танки, огнеметы, газы, бочки с горючей смесью. Горели и рушились казематы, нечем было дышать, а когда в атаку шла вражеская пехота, вновь и вновь завязывались рукопашные схватки. Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. И все же, находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон упорно сражался с врагом, только за первые 9 дней боев выведя из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника и полностью сломав его планы на быстрый захват Бреста. Сопротивление продолжалось, дав командиру немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлипперу основания написать: «Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались".

Беспримерное мужество и подлинный героизм проявили защитники крепости, но в конце июня организованная оборона прекратилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. Однако, по показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа — русские солдаты предпочитали умирать, но не сдаваться. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на стенах крепости: "Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...", «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41», "26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои"...

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой, через шесть лет на ее территории открыли мемориальный комплекс, состоящий из мемориала «Брестская крепость-герой» (скульптор А.П. Кибальников), Музея обороны Брестской крепости и руин Белого дворца, а также монумента «Мужество», с которым композиционно связан 3-ярусный некрополь, в котором захоронены останки 850 защитников Бреста. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы.

Обороне Брестской крепости посвящено множество художественных и документальных фильмов, книг и исторических исследований, песен и других произведений искусства, благодаря которым в сознании миллионов людей она превратилась в символ непоколебимой стойкости и силы духа.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.