Регистрация
Забыли пароль?
Газгольдеры
Газгольдеры
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Газгольдеры – развлекательные и жилые

Четыре большие башни в Вене построены были в 1899 году. Но шедевром архитектуры их считают с 2001, когда группа известных архитекторов преобразила Венские газометры.

Вот такие гигантские хранилища некогда требовались для газа. В те времена, когда фонарщики на улицах зажигали идиллические огоньки, когда еще только готовились использовать газ в кухне, он хранился в Газгольдерах. Это был коксовый газ, и нужды столицы предполагали такие грандиозные промышленные сооружения. В момент их постройки Венские газгольдеры были самыми большими в Европе.

Но – вот иллюстрация к эпохе промышленного роста – все менялось очень быстро, и скоро стали пользоваться вместо коксового природным газом. Природный газ уже не требовал больших резервуаров, газгольдеры стали как будто бесполезны. Однако, полые внутри, башни привлекали внимание. К концу века XX в них «поселились» рейверы – традиционно проводили в заброшенных зданиях вечеринки.

В конце века возник вопрос о том, что же со старыми башнями делать. Их решили не сносить – в самом деле, именно такие формы оказались востребованы современной архитектурой. Для перестройки газгольдеров был объявлен конкурс. Победителями стали проекты Жана Нувеля, Вильгельма Хольцбауэра, Манфреда Ведорна, архитектурного бюро Coop Himmelbau.

Каждая башня обрела в результате индивидуальность, но – все четыре слились в единый развлекательно-жилой комплекс. Одна из башен вмещает огромный кинотеатр, другие – большие торговые центры. В комплексе порядка 800 квартир и большие комнаты для студентов. Всего около 1600 человек проживают в Газгольдерах постоянно. Жильцы башен образуют особое сообщество, что даже стало объектом исследования социологов и психологов.

Интересна и архитектура возрожденных башен. Большие кольца всех кроме одной башен увенчаны стеклянными крышами. На башне А круглый стеклянный купол похож на мыльный пузырь, на башне D – плоская стеклянная крыша и небольшой садик. Газометр А перестраивал Жан Нувель. Но самой известной достопримечательностью комплекса газгольдеров стал «Щит» – сооружение возле башни В. Это как будто надломленный посередине жилой дом, наклоненный к зданию башни.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.